当品味完一部作品后,一定对生活有了新的感悟和看法吧,让我们好好写份读后感,把你的收获感想写下来吧。可是读后感怎么写才合适呢?下面是小编带来的优秀读后感范文,希望大家能够喜欢!
有味儿读后感篇一
《有味》这本书,非常简单却又很朴实。
《有味》,写了十个汪涵老家的物件。这些东西虽然很普通,但我相信这对于汪涵来说是非常重要的!他通过自己的回忆向我们铺开一幅又一幅美丽的画面。
刚开始读这本书的时候,我觉得非常无聊,吸引我的也只有那几个美食。可我读到后面的时候,我觉得这本书的确是一本好书!
当我们真正走进汪涵童年故事的同时,也不能不佩服汪涵的文字功底。就像他自己在序中说的:这些事物在脑海里是那般美好的回味无穷,要用文字写出来是难的,要想象回想那般“有味”就更难了。”但是他却做到了。
整本书将那些有意思的事和有意思的物与汪涵自己本身想要发出的情怀有条理的写了出来,的确令人回味。当然,要真正喜欢生活中的每一个物体,才能将他们都描会的栩栩如生,也只有寄情于那些已经经常被遗忘的小物件之上的人才应该有着自己难以忘怀的童年的美好回忆,有着自己喜爱中国文化传统的心!
看完汪涵的书,我突然对身边的小人物,小事所吸引。我也相信,只要让自己的兴趣广泛起来,让自己的人生丰富起来,让自己的生活精彩起来。我们的生活才会变得更加快乐,也变得更加幸福与充实!
有味儿读后感篇二
寒假,我细细品读了汪曾祺先生的一本著作《人间有味》。汪曾祺先生似乎对四方美食有一种执念,他对美食的热爱与追求是令我敬佩的。
在汪曾祺先生眼里,学人是无须吃得山珍海味的,但一定是会吃且善品味的。学人所做的菜大多存本味,去增饰,不勾浓芡,少用明油,比较清淡。而我以为“学人”当以苏东坡为最。
苏东坡好吃,于他诗文中常见美食。他在《初到黄州》中说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”;写《煮鱼法》,细致入微,先放什么后放什么都交代得清清楚楚;做《东坡羹赋》《菜羹赋》,强调“不用醯酱,而有自然之味”“不用鱼肉无味,而有自然之甘”。用蔓菁、白菜、萝卜做的菜粥,能吃出“自然之甘”来;他在《论食》中说:“烂蒸同州羊羔,灌以杏酪,食之以匕不以箸;南郡麦心面,作槐芽温淘,渗以襄邑抹猪炊、共城香粳,荐以蒸子鹅;吴兴庖人斫松江脍。即饱,以庐山康王谷廉泉,烹曾坑斗品茶。”更是将自己的饮食之乐与美文融为了一体,让人读之就垂涎三尺(其实是我自己)。
其实汪曾祺先生也算得上一位学人,他与苏东坡先生有太多的相似之处。经过波澜四起的生活,千山万水的历程之后,再吃到童年的那股熟悉的味道,如汪曾祺、苏东坡这般细腻的人,不知心中泛起怎样的涟漪。
若将学人说的通俗些,便是吃货。而吃货的基本技能,就是什么都看起来很好吃。有一年,汪曾祺先生去草原林区体验生活。六月的草原绿油油,开满了黄色的金莲花。他很兴奋,当即作了首打油诗:“草原的花真好看,好像韭菜炒鸡蛋。”而上一个遇到美景却满脑子是吃的人,则是苏东坡。他写春天是:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”他们吃东西是会思考的,是极富想象力的。
爱吃的人,是对世界充满好奇的。汪曾祺先生一直念念不忘云南的.菌子。在昆明住了七年,四十多年后仍然忘不了,还能在文章里一一数遍鸡枞的难以比方的味道,白蘑煮成的鲜汤,还有各种长得奇形怪状的菌子。这样的“吃货”使我同感,他不是“酒肉穿肠过,味道全不知”的人。汪曾祺先生的舌尖一定是有记忆的,他会记住那些让他喜欢、感动的味道,亦使我喜欢、感动。我觉得,这样的吃货,才能真正谈得上爱美食,懂美食。
所以,当汪曾祺在离乡几十年后,在沈从文先生家再一次吃到了茨菇炒肉片后,从此又有了感情。其实,终其一生,汪曾祺先生的味蕾都在追寻儿时的味道。
他只是写了两句话:“我很想喝一碗咸菜茨菇汤。我想念家乡的雪。”
也许,有一天,我也会读懂这两句话。
食道旧寻,寻那儿时的味道。
有味儿读后感篇三
“早饭吃了龙虾大酱汤,鱼骨头很粗都要吃下去,西瓜皮被做成食物……”作者岛田洋七的文字中散发着贫穷生活的艰辛,让人感受到了与众不同的生活。
平时我们习惯了长期呆在凉爽的空调房里,累了饿了只需要打开手机来叫外卖吃,一到户外走几步路就会喊热喊累,遇到难解答的数学题根本不能静下心来认真思考,总要通过各种各样的方式来发泄自己对题目的不满。相比于德永他们,我们太脆弱了。
中国有句古话说“身在福中不知福。”不仅仅是对于千金大小姐的批评与警告,更是对于身处在生活平行线我们的一种反思与警告。
贫穷的生活使人奋进,富裕的生活不能不知福。来吧,收起我们的厌恶和抱怨,感受我们拥有的幸福!
有味儿读后感篇四
人间有味读后感(人间有味读后感200字)
当阅读了一本名著后,相信大家都积累了属于自己的读书感悟,现在就让我们写一篇走心的读后感吧。你想好怎么写读后感了吗?下面是小编收集整理的人间有味读后感(人间有味读后感200字),希望能够帮助到大家。
寒假,我细细品读了汪曾祺先生的一本著作《人间有味》。
汪曾祺先生似乎对四方美食有一种执念,他对美食的热爱与追求是令我敬佩的。
其中有一篇文章,是汪曾祺先生为《学人谈吃》作序。
学人是会吃且善于谈吃的。
学人可以是大学教授,生活相当优裕。
但他们却极少吃富油水的食物。
教授们有家,有妻儿老小,当然不能这样的放诞。
文中还有一种人,叫“准学人”——学生或助教。
在汪曾祺先生眼里,学人是无须吃得山珍海味的,但一定是会吃且善品味的。
学人所做的菜大多存本味,去增饰,不勾浓芡,少用明油,比较清淡。
而我以为“学人”当以苏东坡为最。
苏东坡好吃,于他诗文中常见美食。
他在《初到黄州》中说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”;写《煮鱼法》,细致入微,先放什么后放什么都交代得清清楚楚;做《东坡羹赋》《菜羹赋》,强调“不用醯酱,而有自然之味”“不用鱼肉无味,而有自然之甘”。
用蔓菁、白菜、萝卜做的'菜粥,能吃出“自然之甘”来;他在《论食》中说:“烂蒸同州羊羔,灌以杏酪,食之以匕不以箸;南郡麦心面,作槐芽温淘,渗以襄邑抹猪炊、共城香粳,荐以蒸子鹅;吴兴庖人斫松江脍。
即饱,以庐山康王谷廉泉,烹曾坑斗品茶。 ”更是将自己的饮食之乐与美文融为了一体,让人读之就垂涎尺(其实是我自己)。
其实汪曾祺先生也算得上一位学人,他与苏东坡先生有太多的相似之处。
经过波澜四起的生活,千山万水的历程之后,再吃到童年的那股熟悉的味道,如汪曾祺、苏东坡这般细腻的人,不知心中泛起怎样的涟漪。
若将学人说的通俗些,便是吃货。
而吃货的基本技能,就是什么都看起来很好吃。
有一年,汪曾祺先生去草原林区体验生活。
六月的草原绿油油,开满了黄色的金莲花。
他很兴奋,当即作了首打油诗:“草原的花真好看,好像韭菜炒鸡蛋。 ”而上一个遇到美景却满脑子是吃的人,则是苏东坡。
他写春天是:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 ”他们吃东西是会思考的,是极富想象力的。
爱吃的人,是对世界充满好奇的。
汪曾祺先生一直念念不忘云南的菌子。
在昆明住了七年,四十多年后仍然忘不了,还能在文章里一一数遍鸡枞的难以比方的味道,白蘑煮成的鲜汤,还有各种长得奇形怪状的菌子。
这样的“吃货”使我同感,他不是“酒肉穿肠过,味道全不知”的人。
汪曾祺先生的舌尖一定是有记忆的,他会记住那些让他喜欢、感动的味道,亦使我喜欢、感动。
我觉得,这样的吃货,才能真正谈得上爱美食,懂美食。
所以,当汪曾祺在离乡几十年后,在沈从文先生家再一次吃到了茨菇炒肉片后,从此又有了感情。
其实,终其一生,汪曾祺先生的味蕾都在追寻儿时的味道。
他只是写了两句话:“我很想喝一碗咸菜茨菇汤。
我想念家乡的雪。 ”也许,有一天,我也会读懂这两句话。
食道旧寻,寻那儿时的味道。
有味儿读后感篇五
每一个人都有属于自己的生活,有的快活,有的开心。从岛田洋七的《有滋有味的贫穷生活》这篇文章,我体会到了外婆对生活的努力。
《有滋有味的贫穷生活》中有四个令人印象深刻的故事,其中最令我难忘的故事是这样的:夏天到了,德永君到朋友家玩,那里是农场,有堆积如山的西瓜。有一个面具是用西瓜皮做的,像万圣节的面具,朋友把那个面具送给了德永君。而他把面具带回家的第二天发现它不见了,原来被外婆腌在了盘子里了。
乐观,使外婆和“我”都有一个愉快的'心情,外婆总是在贫穷中保持希望。
从上面的故事可以看出,外婆虽然是一个贫穷的人,但她用自己的努力来让生活过得愉快,正是因为外婆对生活的努力,才有了这样一个贫穷却有滋有味的生活。
我记起我三年级的时候,由于我的贪玩,导致成绩一落千丈。虽然我已经知道贪玩是不对的,但是总下不了功夫。有一天,爸爸对我说:“孩子,你要努力起来,不然再这样下去就不好了。你要努力地面对学习,日积月累,我相信你不久学习一定会好的。哪怕还没好起来,你只要态度好了,成绩也一定会上升。”我听从了爸爸的话,努力学习,果不其然,我的成绩飞速提升。
只有努力地对待生活,生活才会努力地对待你!这就是岛田洋七告诉我的。